http://eedumont.blogspot.com/2008/11/blog-post_17.html
你有突然頭重腳輕 手腳或臉部突然發麻過嗎?

緊張而產生過度換氣症候群,

情緒壓力,工作壓力、咖啡、茶等都被證實可能引起過度換氣症候群:
當患者不自主的快而淺的呼吸,換氣量超過正常使體內二氧化碳排出,血中二氧化碳濃度降低,病人會有缺氧的感覺,而更緊張,呼吸就更淺快,造成惡性循環。且低二氧碳血症會引發呼吸性鹼中毒,會覺得肢體麻木的感覺及小肌肉抽筋的現象。
過度換氣症候群有哪些症狀?
1.心臟:胸悶、胸痛、心悸、喘不過氣
2.神經系統:頭暈、頭痛、手腳或臉部發麻
3.腸胃系統:肚子發漲、消化不良、排氣、口乾舌燥、
4.全身疲勞虛弱、頭重腳輕、運動耐力不夠、易喘。
通往腦部的血流因血管收縮而減少,會產生頭暈、麻木(特別是嘴唇附近及上肢)、無力;更嚴重時,會出現激動、幻覺,乃至癲癇、昏厥;血鈣降低,則導致手腳肌肉抽搐、痙攣。血中二氧化碳過低,常常讓病人覺得呼吸困難,過量的呼吸運動,則會導致胸痛,經口大量呼吸造成口乾,有時空氣因而進入腸胃,引發脹氣、打噎等症狀。
哪些人容易得過度換氣症候群?
1.性別:男:女=1:7;
2.年齡:15-55歲;
3.二尖瓣脫垂患者;
4.A型人格特質(行動快速,要求完美);
5.人際關係或工作、生活上突然變動。
生理過程:
過度換氣 --> 血中二氧化碳分壓下降
--> 血中酸鹼值 上升
--> 主動脈體 暨 頸動脈體之化學接受器
因感知血中酸鹼值上升, 致使其放電減少
--> 交感神經興奮 暨副交感神經抑制
--> 心臟收縮力增強暨心跳速率上升
由於過度換氣症候群所影響的是全身性,所以常常身體會同時發生上述的不舒服,而病人也因此常接受很多不必要的檢查,而且常檢查不出有何病灶。
治療過度換氣症候群目前並無特效藥,最根本的辦法,還是要找出誘發此病的根源,除此之外,鎮定劑、三環抗憂鬱劑、乙型拮抗劑、呼吸訓練、紙袋呼吸、在臨床上也都有不錯的成效。有人推薦喘時用手微壓肚子,把體內的空氣擠出來似的就可以喘過來了!
患者的腦部意識是清醒的,因此對於病患的處置,最好是先讓患者平躺,然後將其嘴鼻以塑膠袋套住,幫助其呼吸,讓病人在塑膠袋裡一呼一吸,從呼出的氣中再吸入空氣,氣體中富含的二氧化碳吸入之後,能夠幫助病人穩定血中一時缺乏的二氧化碳濃度,進而漸漸減援患者的不適,當身體不再僵硬時,也就能恢復活動了。
造成換氣過度症候群的原因,目前並不清楚,可能是患者大腦控制情緒的神經元過度亢奮或負面情緒使自主神經系統失序或藥物所誘發。包含情緒(生氣、憎恨、哭泣、焦慮、疼痛、興奮激動)、工作壓力、咖啡、茶、可樂等都可能引起換氣過度症候群。其症狀有胸悶、胸痛、心悸、頭暈、頭痛、手腳及臉部發麻、口乾舌躁、全身虛弱、手部及腳步小肌肉巒縮抽筋、通常會仰著呼吸且手腳會麻、嚴重的意識喪失。

處理方式:
發作時以紙袋罩住口鼻,在一旁數拍子並提醒減緩呼吸速率,安撫情緒,以鼻吸氣口呼氣,緩慢的深呼吸,到症狀改善,最好臥床休息,必要時抗焦慮藥物及鎮靜劑治療。使用紙袋呼吸時需要確定病患無氣喘、氣胸、心絞痛、心肌梗塞等疾病。
目前是以減少發作次數為目的,而最根本的方法還是要找出誘發此病的原因。

可以從心理治療及肌肉放鬆技術訓練或是催眠治療可能有幫助。
預防換氣過度症候群的產生,除了適當的發洩自己負面的情緒,及對換氣過度症候群的機轉與症狀有所認知,以提醒自己放慢呼吸及放鬆情緒。對於一而再的發生應尋求諮商管道(如心理醫師、精神科醫師)。平時避免熬夜、咖啡、茶等咖啡因刺激性飲料,及搖頭丸、安非他命等藥物。

0 Comments: